• 三门峡市e药家智慧党建
  • 今天是:
当前位置: 首页 > 健康之家 > 养生专栏

春季不同体质的调理及疾病预防

来源:医药总公司  时间:2018-03-25


春季不同体质的调理和疾病预防




      在春季该如何预防疾病?专家指出,不同体质的人有不同的防病妙方。春季万物复苏、春暖花开的春季,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节。诸如流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性出血热等传染病在这一节气容易流行爆发,需提高警惕。


阳虚体质

特点:多形体白胖,小便清长,大便时稀,手足欠温,怕寒喜暖

1.精神调养。阳气不足的人常表现出情绪不佳,容易恐惧或悲伤。平时要善于调节自己的情绪。

2.环境调养。阳虚体质的人,适应气候的能力差,冬季要避寒就温,春夏要注意补阳气。在春夏季多晒太阳,每次不少于15~20分钟,可大大提高耐寒能力。

3.运动锻炼,一年四季都应加强体育锻炼,可采取散步、慢跑、太极拳、五禽戏等项目。

4.饮食调理。多食壮阳食品,如羊肉狗肉、鸡肉、鹿肉等。


阴虚体质

特点:形体消瘦,心中烦闷,手足心热,少眠,尿黄,便干,不耐春夏,多喜冷饮

1.精神调养。阴虚体质的人性情急躁,主要是因为阴虚火旺。平时应加强自我涵养,节制性生活。

2.环境调养。阴虚者,畏热喜寒,寒冬易过,热夏难当。所以有条件的人,每逢春夏季,可到海边、林区去休假,选择环境安静、坐北朝南的房子。

3.饮食调理。原则是保阴潜阳,多吃清淡食物,少吃辛辣食物。

4.运动锻炼。活动不宜过于激烈,着重调养肝肾,太极拳比较合适。


血瘀体质

特点:口唇色暗,面色晦滞,肌肤干燥,眼眶黑暗

1.体育锻炼。多做有益于心脏血管的活动,如交谊舞、太极拳、保健按摩等,有助于气血运行。

2.精神调养。血瘀体质多有气郁之证,培养乐观情绪至关重要。精神愉快则气血和畅。

3.饮食调养。常吃活血化瘀的食品,如桃仁、黑豆等,经常喝山楂和花生粥,也可以使用一些活血养血的中药,如当归川芎丹参地黄

痰湿体质

特点:形体肥胖,嗜食肥甘,肌肉松弛,神倦身重

1.环境调养。在阴雨季节,应避免湿邪侵袭,不宜居住在阴冷潮湿的环境里。

2.饮食调养。多吃健脾利湿、化痰祛湿的食物,如白萝卜大枣、薏苡仁、红小豆等。少喝饮料、酒类,每餐不宜过饱。

3.运动锻炼。痰湿之人,多形体肥胖,身重易倦,故应长期坚持散步、慢跑、各种舞蹈、球类等活动,活动量应逐渐增强。


【字体: 】【打印】 【关闭
参与评论( 0人参与, 0条评论 )

最新评论
加载更多评论
地址:河南省三门峡市湖滨区建设路东段8号 党办电话:0398-2983681 E-mail:yyzgsdb@163.com