• 三门峡市e药家智慧党建
  • 今天是:
当前位置: 首页 > 健康之家 > 养生专栏

初春养生,春捂护肝养胃

来源:医药总公司  时间:2018-03-22


初春养生,春捂护肝养胃




       春天一到,万物复苏,生机勃勃,气温也会有所升高。中医指出,春天是阳气生发的季节,人体的肝气也开始旺盛。畅气血、排浊气,春季正是调养肝脏的大好时机。


初春养胃:少点酸的来点甜的

初春养生,春捂护肝养胃(1)


医学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”故春季饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适。比如百合山药木耳等。其中,类饮食最养脾胃。

对于平时感觉胃脘隐痛,食欲不太好,而且容易口干咽燥,甚至会形体消瘦、舌红少苔的市民,多属于胃阴不足者,不妨吃些山药百合大枣粥。先将山药、大枣、百合、薏苡仁及大米适量共煮粥,每日2次服食,达到滋阴养胃、清热润燥的作用。对于工作压力比较大,或者是心情不太好而引发胃部不适,则建议吃些木耳炒肉片。具体做法是将黑木耳干品15克用温水发好、洗净,猪瘦肉60克切片放入油锅中炒两分钟后,加入发好的黑木耳同炒,再加食适量,清汤少许,焖烧5分钟即可服食。每周3次,可补益脾胃、调理中气。


中医养生保健学中讲究“春捂秋冻”,即早春的时候不要急着脱掉冬装换春装,预防倒春寒。早春时常有寒冷气候的反复,穿着宜偏暖些。对调节能力较差的孩子、老人或是体质较弱者来说,应根据气候寒热变化,随时添减衣服。专家指出,老年人体内产热本领较低,且循环系统已不像年轻人那样正常,故容易受“倒春寒”的刺激。因此立春以后,老年人仍要尽量减少出门次数,外出戴上帽子减少头部血管受到冷空气的刺激,高血压病人要注意正规持续用药。

另外还提醒,一些年轻姑娘由于爱美,往往在早春就穿起了裙子及靴子,这样对身体不利。一般来说,妇女膝关节对冷空气的袭击较为敏感,易发生局部麻木、酸痛等症状,久之会引起风湿性关节炎。

初春护肝:少生气少喝酒

中医理论认为肝脏与“木”相对应,草木在春季萌发生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为先。养肝护肝主要做到以下几个方面:多喝水以防止毒素损害肝脏;少饮酒以利于肝脏阳气升发。肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮会伤肝。比如你的体重如果有60公斤,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

【字体: 】【打印】 【关闭
参与评论( 0人参与, 0条评论 )

最新评论
加载更多评论
地址:河南省三门峡市湖滨区建设路东段8号 党办电话:0398-2983681 E-mail:yyzgsdb@163.com