• 三门峡市e药家智慧党建
  • 今天是:
当前位置: 首页 > 健康之家 > 养生专栏

?中药泥灸的作用有哪些?

来源:医药总公司  时间:2018-03-09


中药泥灸的作用有哪些?


  中医界的一些治疗技术,在现在的医学上得到广泛,有的人单独去拜师学艺,自己来传播中医的医学技术,有的人出现头痛脑热,专门会用中药中医的方法进行治疗,大家认为中医会比西医的疗效更好,其实中医和西医都各有好处,在临床上只是方子,对症不同,达到的效果是不一样的,中药泥灸是现在很常见的一项技术,有许多腰椎疾病,软组织损伤,生殖系统常见病的患者,可以用泥灸去湿,祛除毒素,加快身体的血液循环,新陈代谢的循环加快,人体的病情就能药到病除。



一、泥灸在腰椎间盘突出症中的应用

早期利用中药泥灸的温热作用,再加以适用于腰椎间盘突出症的中草药处方,可使局部毛细血管扩张,新陈代谢加快,局部的充血、水肿获得改善,进而减轻对神经根的压迫和刺激,病人自觉症状很快减轻并逐渐消失。

二、泥灸在软组织损伤中的应用

软组织损伤临床上较常见,慢性损伤,如腰肌劳损、肩周炎等一些肌肉韧带的慢性损伤更为多见,如治疗不及时可导致肌肉萎缩、挛缩、退变和粘连,并可反复发作。通过中药泥灸,可使局部肌肉松弛,血液循环和淋巴回流增加,减轻肿胀,消除疼痛,治愈率可达100%。

三、在女性生殖系统常见病的应用

节气血平衡,改善寒、湿、热、邪症状。通过药物吸收增强卵巢能量、滋补子宫、调节内分泌系统、改善经期不规则、痛经等现象。 四、在身体器脏保养方面的应用


加强消化吸收、分泌和排泄的调整,使得人体阴阳平衡、气血畅通。全方位调节各个脏器的功能平衡,提高机体免疫力,增强抵抗力

中药泥灸养生适宜人群

处于亚健康状态的人

平时虽无慢性疾病,但容易感冒,长期劳累或压力过大而致身体虚弱,精力不足,体力不支,难以胜任繁重工作。

患有慢性疾病或久病体虚者

不是一朝一夕能够用药物进行彻底控制的患者,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、高血压冠心病、高脂血症、糖尿病、慢性肝炎、早期肝硬化、慢性胃炎、慢性肾炎、贫血、腰腿疼、男性性功能障碍、女性月经不调等。


需要进行体质调理的人群

虽然他们暂无不适的困扰,但由于体质偏颇,不属于平和体质,具有强烈患某种疾病的可能性,如能及时进行干预,可以防患于未然。

处于康复期的患者

如手术后、出血后、大病重病后、产后身体虚弱等。

总结,中药泥灸在养生方面应用范围广泛,保健效果立竿见影,施灸处感觉温暖舒服,十分轻松,深受广大患者的欢迎。广泛运用于养生保健中,是防病保健、益寿延年的绝好保健方法,《扁鹊心书》中提及:"人无治病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可百余年寿矣。"

【字体: 】【打印】 【关闭
参与评论( 0人参与, 0条评论 )

最新评论
加载更多评论
地址:河南省三门峡市湖滨区建设路东段8号 党办电话:0398-2983681 E-mail:yyzgsdb@163.com