平天下 | 有才华的青年人,习总看好你!

学习小组

音频:红拂

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才


——在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

(2014年6月9日)


【典出】清·龚自珍《己亥杂诗》


【原文】我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。


【释义】我奉劝老天重新振作精神,不拘一格选人才下来。


【解读】一个国家的发展,核心是要依靠人才。那么该如何选拔人才呢?龚自珍的这一句诗,能被传诵至今,自有其道理。而令人感动的,正在“不拘一格”四个字上。而在选拔人才这件事上,最应该具有创新意识。越是在时代转型、经济发展转型的关键节点上,越是要创新式地选拔人才。对于古代中国来说,人才上升的通道比较狭窄,所以才会有龚自珍的呼唤。而对于现今的时代来说,青年人可以发挥自己才华的空间非常广阔,一方面我们应庆幸于此,另一方面也要更积极地去探索,继续进一步完善体制机制,创造宽松的政策环境,充分发挥优秀人才的主观能动性,让人尽其才、才尽其用、用有所成。


2014年,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平说:


未来总是属于年青人的。拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”广大院士不仅要做科技创新的开拓者,更要做提携后学的领路人。希望广大院士肩负起培养青年科技人才的责任,甘为人梯,言传身教,慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。



对于习总的这番讲话,你有什么感悟?欢迎在留言中谈谈你的体会。每周,我们将选择一条精彩留言,赠予留言者加盖学习小组印章的《平天下》系列书籍一套。




    已同步到看一看

    发送中