平天下 | 做人应懂得知恩图报

学习小组

滴水之恩,当涌泉相报


——在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话

(2014年5月15日)


【典出】清·《朱子家训》


【原文】滴水之恩,当涌泉相报。


【释义】即使受人如一滴水一般的小恩情,也应该以涌泉般的恩惠报答别人。


【解读】中国人非常善于用水来打比方、讲道理。“滴水之恩,当涌泉相报”,也是借用水来讲为人处世的道理。人行走于社会,难免会遇到困难,都有帮助别人和接受帮助的时候。中国传统的看法认为,帮助别人的人,应该“施恩不图报”,而接受别人帮助的人,则应该“受恩记心间”。这种看似矛盾的态度,恰恰构成了社会的和谐。人与人的关系如此,国与国之间的理想状态也是如此,如果国与国之间守望相助,友好互惠,那么就会为和谐世界打下坚实的基础。


2014年,在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上,习近平说:


中华民族历来讲求“滴水之恩,当涌泉相报”。中国人民永远不会忘记每位朋友。借此机会,我谨向珍视友谊、热爱和平的国际友人,向长期同情和支持中国革命、建设、改革事业的各国朋友们,致以崇高的敬意!



对于习总的这番讲话,你有什么感悟?欢迎在留言中谈谈你的体会。每周,我们将选择一条精彩留言,赠予留言者加盖学习小组印章的《平天下》系列书籍一套。




    已同步到看一看

    发送中