• 三门峡市e药家智慧党建
  • 今天是:
当前位置: 首页 > 青年之家 > 动态信息

市工商局开展脱贫攻坚廉政监督回访工作

来源:三门峡市人民政府网  时间:2017-06-29

为更好地落实省、市纪委关于脱贫攻坚工作的部署,近期,市工商局纪检组组织开展脱贫攻坚帮扶工作廉政监督回访,精准监督执纪。

    一是聚焦责任主体。将服务保障脱贫攻坚战作为重要的政治任务,强化政治意识和担当。紧盯“五级责任主体”,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键环节,强化监督检查,有效压实主体责任、协调责任、包干责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任,确保责任精准落实、工作精准到位。

    二是严肃执纪问责。坚持从严问责,立足监督执纪,明确靶向、对症下药,切实做到问题整改不到位不放过、责任落实不到位不放过、贫困户不真正脱贫不放过,坚决杜绝“数字脱贫”“形式脱贫”“被脱贫”现象发生,将脱贫攻坚工作纳入全面从严治党“两个责任”考核重要内容,实行“一票否决”。

    三是开展廉政监督回访。针对脱贫攻坚帮扶工作中可能出现的干部作风和基层腐败问题两个重点,对5名处级干部、80名科级干部和驻村工作队扶贫帮扶工作进行廉政监督回访。采取上门回访的方式,向贫困户发放廉政监督回访表,内容涉及帮扶责任人是否定期联系、经常入户走访,对贫困户家庭情况是否了解,是否采取有针对性的具体帮扶措施,是否及时回应被帮扶对象的问题求助,是否收受土特产礼品等7个方面。向定点包扶村委会发放廉政监督回访表,回访驻村工作队的帮扶工作情况,内容涉及是否对村情户情建档立卡,是否存在驻村不住村、联户不入户现象,精准识别是否认真,落实政策是否存在优亲厚友,扶贫资金是否存在截留挪用,责任落实是否主动,筹资筹劳是否存在违规摊派,是否侵占救助资金,贫困户进入退出是否存在欺上瞒下,是否存在项目实施中吃回扣、拿“红包”,资金发放中索要“跑路费”“辛苦费”等16个方面。

    为确保实效,市工商局加强对回访结果的管理使用,对回访中发现的工作作风问题和违纪违法情况,一律由该局纪检组、监察室约谈相关责任人,并限期进行整改;对违法违纪,影响比较大的,将进行问责并依法依规严肃处理。

【字体: 】【打印】 【关闭
参与评论( 0人参与, 0条评论 )

最新评论
加载更多评论
地址:河南省三门峡市湖滨区建设路东段8号 党办电话:0398-2983681 E-mail:yyzgsdb@163.com